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QUIZ DEL MODULO MERCEOLOGIA ALIMENTARE
Tratto dal corso :
L'operatore socio sanitario e la preparazione del pasto nell'assistenza domiciliare
1) I tagli di carne bovina di prima categoria sono ricavati dalle parti:
a) posteriori
b) anteriori
c) addominali
2) La carne è un alimento:
a) Ricco di proteine a)
b) Ricco di vitamine
c) Solo quella di manzo è ricca di proteine
3) I molluschi (es. ostriche, cozze, ecc.) filtrano l'acqua attraverso il corpo e:
a) intrappolano i batteri patogeni
b) possono trasmettere malattie se la polpa è consumata cruda
c) entrambe le affermazioni precedenti
4) Fra i sotto elencati tagli di carne bovina quale è considerato il più pregiato
a) scamone
b) girello
c) filetto
5) La farina tipo "00" è ottenuta dalla macinazione di:
a) segale
b) riso brillato
c) grano tenero
6) Che cosa differisce una farina 0 rispetto ad una 00
a) il colore
b) la granulometria
c) la varietà di grano
7) Il semolato è ottenuto dalla macinazione di:
a) risone
b) grano duro
c) orzo
8) Per la preparazione di insalata di riso è opportuno impiegare la varietà:
a) superfino
b) comune
c) parboiled
9) Gli zuccheri grezzi che si trovano in commercio sono ottenuti dalla lavorazione della
a) barbabietola
b) canna da zucchero
c) patata
10) L'acidità dell'olio extravergine di oliva non deve essere superiore a
a) 0,5%
b) 1%
c) 2%
11) Il latte fresco pastorizzato viene termicamente trattato ad una temperatura
a) inferiore a 80°C ma superiore a 70°C
b)superiore a 120°C ma inferiore a 130°C
c) di circa 60°C
12) Lo yogurt è ottenuto dal latte mediante trasformazione del
a) grasso in particelle finissime assai digeribili
b) lattosio in acido lattico ad opera dei lattobacilli
c) complesso vitaminico ad opera degli enzimi
13) Il formaggio è ottenuto dalla
a) coagulazione del latte con caglio a)
b) separazione del siero ad opera del sale b)
c) sedimentazione dell'albumina ad opera del calore c)
14) La ricotta è
a) un latticino
b) un formaggio grasso
c) un formaggio stagionato
15) Le uova vengono classificate in base alla
a) dimensione della camera d'aria
b) consistenza del tuorlo
c) circonferenza
16) Quale dei sotto elencati prodotti rientra tra gli insaccati venduti cotti
a) cotechino
b) mortadella
c) bresaola
17) Fra le seguenti carni quale risulta particolarmente adatta per l'alimentazione dei bambini e delle persone anziane
a) coniglio
b) faraona
c) vitello
18) La frollatura viene effettuata sulla carne di
a) bovino
b) agnello
c) maiale
19) Nel pesce fresco le branchie sono
a) rosse, chiuse, umide
b) biancastre, aperte, secche
c) aderenti, opache, rigide
20) L'affumicatura è una tecnica di lavorazione particolarmente 20)
applicata per la conservazione di
a) salmoni, aringhe
b) tonni, merluzzi
c) acciughe, sardine
21) Il merluzzo è un pesce:
a) poco digeribile
b) povero di grassi
c) grasso
22) Il salmone è un pesce
a) Magro molto digeribile
b) Grasso
c) semigrasso
23) Fra gli ortaggi sotto elencati risultano particolarmente ricchi di proteine
a) peperoni, pomodori
b) legumi (fagioli, soia)
c) zucchine, patate
24) Quali dei seguenti frutti sono agrumi?
a) datteri
b) lamponi
c) pompelmi
25) Contengono meno sali le acque
a) oligominerali
b) minimamente mineralizzate
c) minerali
26) Il vino è ottenuto dalla
a) fermentazione del mosto d'uva
b) distillazione del mosto d'uva
c) pigiatura e pastorizzazione del mosto d'uva
27) Il distillato di vino è denominato
a) vodka
b) brandy
c) whisky
28) La vodka è ottenuta dalla fermentazione e distillazione di
a) patate e cereali
b) cereali e bacche di ginepro
c) cereali e canna da zucchero
29) La grappa è ottenuta dalla distillazione di
a) vino
b) vinacce
c) zucchero di canna
30) Lo shaker è uno strumento fondamentale per la preparazione di
a) aperitivi caldi
b) cocktails
c) zabaglione
31) La birra è ricavata dalla fermentazione di
a) amido e cereali non maltati
b) malto d'orzo e altri cereali
c) fecola di patate
32) L'aroma tipico della birra è conferito da
a) luppolo
b) zafferano
c) ricino
33) Per fare un buon caffè al bar occorrono
a) 9 grammi di caffè
b) 7 grammi di caffè
c)5 grammi di caffè
34 ) ha il punto di fumo più alto
a) l'olio di oliva
b) la margarina
c) l'olio di arachide
35) Il cioccolato extra contiene
a) almeno il 20% di cacao
b) almeno il 45% di cacao
c) almeno il 45% di burro di cacao
36) L'aceto è un prodotto derivato dalla fermentazione acetica di
a) vini e vinelli
b) birra e sidro
c) vino con aggiunta di acido acetico
37) Che cosa è un'acqua minerale?
a) un'acqua gassata
b) un'acqua con proprietà terapeutiche
c) un'acqua trattata
38) Quale delle seguenti bevande è detta nervina?
a) cioccolata
b) caffe d'orzo
c) tamarindo
39) Una miscela di alcol, acqua, zucchero, aromi e coloranti è
a) un distillato
b) un liquore
c) uno sciroppo
40) L'alcol per uso alimentare è:
a) etilico
b) metelico
c) amelico
41) Che cosa è il Cognac?:
a) un vino speciale
b) un distillato di vino francese
c) un liquore
42) Quale di questi alcolici è un distillato di vino?:
a) la grappa
b) il Brandy
c) il vermouth
43) Un vino è detto a "denominazione di origine controllata "(DOC) perché:
a) prodotto in una determinata area
b) prodotto da vitigni coltivati in una certa area
c) famoso per le caratteristiche particolari
44) Per grado alcolico si intende:
a) la proporzione alcol/zucchero
b) la percentuale in volume di alcol presente
c) le calorie sviluppabili dall'alcol presente
45) Qual è la gradazione minima consentita per il vino?:
a) 6 gradi complessivi
b) 10 gradi complessivi
c) 8 gradi complessivi
46) Un superalcolico è una bevanda alcolica:
a) distillata
b) con gradazione alcolica superiore a 45 gradi
c) con gradazione alcolica non inferiore a 21 gradi
DOMANDA RISPoSTA
1 a
2 a
3 c
4 c
5 c
6 b
7 b
8 c
9 b
10 b
11 c
12 b
13 a
14 a
15 c
16 b
17 a
18 a
19 a
20 a
21 b
22 b
23 b
24 c
25 a
26 a
27 b
28 a
29 b
30 b
31 b
32 a
33 b
34 a
35 b
36 c
37 b
38 a
39 b
40 a
41 b
42 b
43 b
44 b
45 b
46 b